Как справиться обидой - советы психолога

Часто люди задают себе вопрос:  как справиться с обидой. Обида – тяжелое чувство, тем более, когда оно не проходит на протяжении длительного времени. Это неоправданные ожидания от человека, на которого она направлена. Обида может стать причиной подавленного настроения, приступов агрессии, и даже депрессии. Каждый человек переживает обиду по-своему. Кто-то быстро “отходит” и может продолжать общение, а для кого-то малейший повод может стать достаточным для начала “военных действий”. И если кому-то достаточно просто рассказать о своих чувствах другу, то для кого-то справиться с обидой – практически непосильная задача.

 

Немаловажное значение имеет – на кого направлена обида. Если мы обижаемся на человека, отношения с которым не сильно значимы, то и  интенсивность эмоций, как правило, не бывает сильно высока. В то время как обида на близкого человека переживается тяжело, особенно если ситуация продолжается длительное время. Именно обида на близких часто вызывает мучительные переживания, чувство вины, и даже приступы злости.   Особенно болезненно переживается обида на людей, которых уже нет в живых, тем не менее, чувства не пропадают. Или в ситуации, когда люди давно прекратили общение, а недопонимание между ними осталось, например, в ситуации развода. В таком случае обида может мешать человеку строить гармоничные отношения. Часто в конфликтах принято обвинять другого человека, и тогда этот эмоциональный багаж переносится в дальнейшие отношения, что причиняет дискомфорт обоим партнерам. 

 

Кому-то проще отпускать обиды и говорить о своих чувствах, у них, как правило, не возникает такого вопроса. Однако многим людям присуще держать чувства в себе длительное время. Если не позволять себе выражать эмоции, то это может отразиться не только на настроении, но и на здоровье. Люди, которые испытывают длительную обиду, часто жалуются на недомогание так, как будто несут этот груз эмоций физически. То, что наше настроение влияет на соматическое состояние давно доказано: длительные переживания способны существенно ухудшить самочувствие и стать причиной психосоматических заболеваний. 

 

Что поможет в работе с обидой?

Для многих груз обид стал уже настолько привычным, что они его перестали замечать, поэтому первое что необходимо сделать, научится распознавать обиду и замечать. Иногда самостоятельно не удается разобраться в своих чувствах и понять, как справляться с обидой, а некоторым сложно даже назвать чувства своими именами и признать, что он обижается. Более того, под самой обидой, чаще всего лежит гнев. Тем самым вторым этапом работы может быть обдумывание того, как можно проявить эмоции (выпустить пар), социально приемлемым способом.