Как помириться после ссоры – советы психолога

Конфликты и семейные ссоры - закономерный процесс, вопрос в том, как безболезненно выяснять отношения и как помириться после ссоры. Редко, когда отношения обходятся без них. Конфликт с одной стороны, дает возможность отношениям выйти на новый уровень развития, с другой стороны – сопровождается негативными эмоциями и чревато разрывом отношений. 

 

Часто супруги жалуются на постоянные стычки: взаимные обвинения и упреки, отсутствие общих интересов, невозможность спокойно договориться, недоверие и подозрительность в отношениях. Причин для этого довольно много, часто малейшего повода достаточно для того, чтобы ссоры вспыхнула с новой силой. Важно помнить: если вы действительно хотите вернуть баланс в отношения, то это в ваших руках.   Если напряжение чрезмерно велико и самим не удается договориться, супруги обращаются ко мне за помощью. Часто отражение реальных слов, без эмоций, помогает партнерам понять друг друга и разработать план действий для выхода из сложной ситуации. 

 

Правила семейной ссоры

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то имеет смысл прислушаться к советам психолога: как помириться после ссоры.

  • Успокойтесь. Пытаться разрешить ссоры можно только в спокойном эмоциональном состоянии. Иначе есть вероятность “наломать дров”. Начинать разговор имеет смысл тогда, когда накал эмоций спадет, и обе стороны будут готовы к обсуждению проблемы. Например, многим помогает физическая нагрузка. 
  • Постарайтесь отделить эмоции от фактов. В ситуации конфликта эмоции берут верх, вследствие чего обе стороны склонны искажать ситуацию. Наверное, вам знакома игра в испорченный телефон. Подобный испорченный телефон часто наблюдается в подобной ситуации, когда супруг пытается сказать одно, а понимают его совершенно по-другому. Часто именно в этом и кроется причина большинства семейных конфликтов. Например, можно описать в дневнике то, что происходит и посмотреть на ситуацию со стороны. 
  • Ориентируйтесь на то, что происходит с Вами. Больше употребляя слова, например, «я чувствовал в этот момент…», «я сделал тогда…», стараясь избегать интерпретацию того, что чувствует и делает партнер. 
  • Научитесь вначале признавать свою неправоту, если чувствуете, что “наговорили лишнего”. Это не делает человека слабее, как иногда принято считать. Умения признавать свои ошибки и извлекать из них ценный опыт – очень важное и полезное качество. Часто ответ на вопрос: как помириться после ссоры с супругом и заключается в этом непростом умении. 

 

И главное –это совместный поиск решения, что поможет избежать повторения подобных ситуаций.