Определение психологии: психологические заметки

Сцена в театре. "Червяков, экзекутор, чихает на лысину впереди сидящего мужчины. Им оказывается ему известный генерал Бризжалов. Червяков, судорожно начинает перед ним извиняться. На что генерал Бризжалов просит его не беспокоить и говорит: «ничего страшного не произошло…». В перерыве Червяков продолжает доставать генерала с извинениями. А генерал, как оказалось, уже забыл об этом происшествии. Червяков дважды приходит на работу к Бризжалову с извинениями, но безрезультатно. После последнего посещения генерала, Червяков возвращается домой, ложится на диван и умирает".

Вероятно, многие подумают, что у Червякова что-то не так с мышлением. А может, у него сильные эмоциональные переживания или поведение какое-то неправильное. Это утрированный вариант, описанный Чеховым, в его рассказе «Смерть чиновника». С подобными сомнениями, тревожностью и неуверенностью в себе, встречается практически каждый человек. 

Такие особенности могут быть для одного глубокой проблемой, для другого источником вдохновения и энергии. Потому подобные проблемы вызывают всеобщий интерес. Сейчас много пишется литературы о том, как помочь себе. Сотни пьес и романов используют данную тематику. На радио и телевидении всё больше появляется психологов. У многих есть даже авторские шоу.

Область науки, изучающая эти захватывающие проблемы, называется психологией. А теперь попробуем понять, что означает слово психология.

 

Психология наука описательная. Она изучает тревогу, которая возникла у Червякова, и какое за этим следовало поведение. Она изучает его мысли и чувства. Его отношение к себе, к близким и незнакомым людям. Изучает, как будет влиять на ситуацию его темперамент, навыки, способности и другие психические процессы. Но не только Червякова исследует и описывает психология. Она исследует как бред больного, так и мысли здорового. С таким же интересом она будет изучать поведение собаки и других животных. Всё это для психологии представляет одинаковый интерес. Но это будут уже другие её ответвления.

Каждый из нас приобретает свой жизненный опыт. Знает, например, какая у него реакция на агрессию другого человека. Кто-то застынет в страхе, а кто-то бросится в драку. Знает, как совладать со стрессом, например, перед экзаменом. Мы учились на ошибках и на достижениях. Делали выводы и применяли свои знания на практике методом «тыка». И в этом смысле каждый из нас психолог. Это есть – житейская психология.

Как тестировал бойцов Цезарь?

Он отбирал солдат по их реакции на страх. В отряды Цезаря входили те бойцы, которые при страхе краснели. Того, кто бледнел, он не брал в свою армию. Через две тысячи лет специалисты выяснили, что человек при появлении гормона норадреналина, краснеет. Он же гормон "агрессии". Расширяются сосуды, прибавляется силы и уверенность в себе. А при выделении гормона адреналина, человек бледнеет. Это гормон "страха". При его воздействии на организм, сосуды суживаются.

 

Клинические исследователи описывают и предсказывают состояние человека. Они тщательно собирают информацию, чтобы потом ей воспользовались практики. Это врачи и психологи, спортсмены и инженеры. Да что там говорить, сейчас нет специальности, где не использовалась бы психология. А для чего? Для того, чтобы предупредить болезнь или разрешить конфликт, выиграть состязание или наладить отношения на производстве. И это называется – научная психология.

 

Психология – это наука, изучающая общие закономерности нашей души. Это предмет, превративший житейский опыт в научное знание.

 

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 696 63 63