Я одинока

Вопрос:

Антон, здравствуйте! 

 

Мне 25 лет, зовут Настя. Я очень одинока, был парень, но я его выгнала, поскольку он мне изменял и часто лгал. Не звонил мне, не приглашал никуда. Приходил только тогда, когда ему от меня что-либо было нужно. Это очень обидно. Я давала ему деньги, когда он в них нуждался и в итоге накопилась очень большая сумма. Он их мне не вернул. Сейчас после расставания он мне названивает, но я не беру трубку, я не хочу таких отношений.

 

Ещё у меня есть подруга, но она тоже перестала со мной общаться как раньше – нашла себе другую компанию и больше не встречается со мной. Она иногда звонит и назначает встречи, но в самый последний момент всё отменяет. Меня это очень ранит. Я вообще очень ранимый человек, меня легко довести до слёз. И ещё я очень закомплексована, у меня лишний вес, маленький рост и я ношу очки. Может, из-за этого со мной не хотят дружить? Я раньше сбрасывала вес, но всё равно в форму не смогла себя привести. 

 

Я потеряла смысл жизни, всей своей кожей я ощущаю своё одиночество. В голову приходят мысли найти вторую работу, чтобы не думать о проблемах, но мне нужно ухаживать за больной мамой и я не могу надолго отлучаться из дома. Я даже поехать в путешествие никуда не могу из-за этого, хотя очень люблю природу. 

 

Скажите, есть ли шанс мне преодолеть своё одиночество? Настя

 

Ответ:

 

Анастасия, здравствуйте! Это очень ответственный шаг - написать мне письмо. Я слышу вас, и слышу, как вам одиноко и как вам становится плохо, после того как вас бросают близкие друзья. Это искренне больно.

 

Анастасия! Вы написали, что вы ранимый человек. Я бы предложил вам переделать в чуткий, чувственный и нежный. И я поздравлю вас: «это ваша особенность!». Уединение – тоже ваша особенность. И скорее всего, вам одиночество преодолевать совсем не нужно. На мой взгляд – важно в сложившейся ситуации принять его. Принятие – это довольно часто встречающееся слово в психологической литературе. «Принять себя», «жить в гармонии с собой» и т.д. Вместе с тем, как показывает практика, в реальности это не всегда бывает легко сделать, чем сказать. 

 

Все это слова, а что же делать? Приведу пример, как «принял свои особенности» один из моих клиентов. Он каждый раз, когда возникала неприятная ситуация, делал запись в своем дневнике. Когда испытывал неуверенность в себе и своих силах, писал следующее: «Я изначально хороший, я таким родился и таким живу. И то, что произошло (меня бросила девушка, не ответил на звонок друг, когда мне было плохо или сделал какую-нибудь ошибку), не делает меня плохим. Я остаюсь таким же хорошим, каким я родился и каким живу». Вот такое прописывание простых слов всего через полгода дало результат. Объективно это не описать. Как сказал клиент после нашей с ним работы: «я обрел внутреннее ядро, внутренний стержень. Не знаю, как это объяснить, но я это чувствую». 

 

И это один из способов, который, возможно, подойдет и вам. Тем не менее, кому-то нужна четкая структура «что нужно делать», кому-то необходима всего навсего поддержка, а кому-то глубинная работа с анализом ситуаций из детства. И то, что подойдет именно вам, можно будет сказать только после 4-5 первых, так называемых «диагностических» консультаций. 

 

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 906-25-43