Чем я болею?

Вопрос:

Меня зовут Рита, мне 40 лет. Я во втором браке, есть взрослый сын от первого брака. Раньше мы с мужем жили с его родственниками, а потом переехали в свою квартиру и тут такое началось… Я начала болеть, причём старческими болезнями. У меня болело всё тело, особенно спина. Обратилась ко врачу, мне поставили диагноз хондроз, прошла курс лечения, но лучше не стало. Наоборот, к этому прибавились другие болезни – гипертонический криз, тахикардия, аритмия, ходила шаталась, всё тело болело. Часто ходила ко врачам, они делали анализы, обследование – всё в порядке, говорят. И смотрят на меня, будто я сумасшедшая. После этого у меня появился сильный страх и паника, боялась умереть, а я не могу, у меня есть сын. Стала истерить при муже, потеряла смысл жизни, внутри у меня пустота.

 

Стало трудно ездить на работу, еле день отработаю, не жалуюсь там на здоровье (вдруг уволят), еле до дома доползаю и радуюсь, что день прожила. Но так дальше я не могу жить, это очень тяжело! Один врач тут посоветовал родить – говорит, после этого всё пройдёт. Представляете, я зацепилась за эту мысль! Я перестала сильно боятся своего состояния, но симптомы все остались. Лекарства и процедуры всякие мне не помогают, просто терплю такую жизнь. Я даже не знаю, к кому обращаться за помощью и как так дальше жить. Рита

 

Ответ:

 

Рита, здравствуйте! Я вас понимаю. Слышу, что вас беспокоят болезни, которые навалились как «лавина». Я не раз слышал такие жалобы от своих клиентов и сам купировал гипертонический криз, аритмию, боль при остеохондрозе. И знаю ваши страдания не понаслышке.  

 

Рита! Чаще всего причина таких симптомов – это психосоматическое заболевание. И это не «штамп», это «звоночек» вашего организма, за который нужно ему сказать спасибо. Представьте, если машину заправлять плохим топливом. Что будет? Автомобиль через какое-то время будет подавать признаки «болезни», а через некоторое время совсем заглохнет. И если вы обратитесь на том этапе, когда только появились первые признаки, то нужно будет только поменять заправку, двигатель сам отчистится и привыкнет к работе на хорошем топливе.

 

А что же у человека является этим топливом? Совершенно верно, вы уже догадались - эмоции. Многие авторы пришли к выводу, что причина психосоматических заболеваний так называемая алекситимия. Это причудливое название, когда человек не выражает по каким-то причинам свои эмоции. Например, ему стыдно проявить гнев, когда ему наступили на ногу в автобусе. И он улыбнется в ответ, а внутри захочется все высказать обидчику, ведь «как обо мне подумают другие?», «А ну его, скажет обиженно!». И вот появилась вторая эмоция обида. Мол, кто-то повел себя, как я этого не ожидал. А эмоции не куда не деваются, а блуждают по телу, пока не найдут «слабое место». У кого-то это будет сердце – и он вечером пожалуется на боль в груди, у кого-то голова заболит, у кого-то жидкий стул. «И почему у меня болит в груди, ведь день прошел нормально, не считая инцидента с утра». «Неприятные ситуации» имеют свойство накапливаться. Сегодня на ногу кто-то наступил, вчера начальник наорал, позавчера соседи ругались громко. Терпел, терпел и не выдержал организм, «рвется по швам», как сказал один известный психотерапевт. 

 

«А почему эмоциям надо обязательно куда-то деваться?» – спросите вы. Потому что они возникают для какого-то действия. Гнев и агрессия, к примеру, чтобы расставить рамки. Тревога, чтобы собрать информацию. Идешь по лесу и не видишь то ли пень, то ли собака злая сидит. Подошел поближе, собрал информацию, тревога ушла «все понятно, пень». Эмоция пошла на нужды организма.

Для чего я все это рассказываю? Для того, чтобы показать, в какую сторону направлены консультации при психосоматических проблемах. Это направление сейчас называют эмоциональный интеллект. Он включает в себя 4 элемента: 1. Научится распознавать свои эмоции. 2. Научится управлять своими эмоциями. 3. Научится распознавать эмоции другого человека. 4. Научится управлять эмоциями других. Так вот, вы можете при помощи консультаций психолога, повысить свой эмоциональный интеллект. А как результат, избавится от психосоматических заболеваний. 

 

Вместе с тем, как сейчас любят писать в любой рекламе препаратов: «перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. есть противопоказания».  

 

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 906-25-43