Потеряла половину семьи

Вопрос:

Мою семью как будто преследуют несчастья, умирают один за другим близкие мне люди. У меня раньше была большая семья: мама, папа, четыре сестры и брат близнец. 

Самой первой ушла из жизни одна из сестёр, мне было тогда три года и я совсем не помню её. Я смотрю на её фотографии и вижу, как она похожа на папу. Она умерла от опухоли мозга, родители узнали причину её болезни только после смерти и ничего не могли сделать.

 

А потом умерла моя мамочка, её сбил пьяный водитель, совсем рядом с домом! Мне тогда было очень плохо, я ничего не понимала, мне было на тот момент 9 лет. Я стала вести дневник, куда я записывала всё, что хотела бы сказать моей мамочке. 

 

После смерти мамы я очень сблизилась со своим братом-близнецом. Он с рождения очень сильно болел и страдал. Под конец ему было очень трудно жить, он испытывал сильную боль. Мы с ним могли говорить обо всё, он стал смыслом моей жизни и он тоже умер! После этого я обозлилась на весь мир, но к счастью не замкнулась в себе.

 

После смерти брата у папы стало болеть сердце. Он нас всех опекал, был нашим ангелом-хранителем. Он всё делал ради своих детей. После маминой смерти он один раз женился, но в итоге развёлся, поскольку мы не смогли ужиться с его новой женой. Он развёлся ради нас, своих детей! И его недавно тоже не стало… Это как страшный сон. Я пыталась покончить с собой, но не смогла.  

 

Я сейчас чувствую себя очень одинокой, беспомощной, мои сёстры замужем, есть подруги, но мне всё равно очень тяжело и пусто внутри. Иногда я виню себя в смерти своих родных. Что мне делать? Светлана

Ответ:

 

Светлана, здравствуйте! Я вас понимаю. Вы пережили большое горе. У вас один за одним умирали родственники. Вы чувствительный человек, и сделали, то что смогли, чтобы самостоятельно пережить горе. Когда я увидел, что вы даже записывали свои мысли в дневник, обрадовался. Обрадовался тому, с какой силой вы сами находите выход из ситуации. Это по плечам только сильному духом человеку.  

Вместе с тем, не всё зависит от нас, от нашего умения самостоятельно решать проблемы. Иногда уровень горести так велик, что самостоятельно не справится. Можно представить, к примеру, такую болячку, как грипп. В большинстве своих случаев, он проходит сам по себе. Организм справляется собственными силами, своим иммунитетом. Как любят шутить медики: «будешь лечится – выздоровеешь через 7 дней, не будешь лечиться – через неделю». Но бывает так, что или вируса в организм попало слишком много, или организм был ослаблен после какого-то стресса. И грипп осложняется пневмонией. А в такой ситуации, без помощи врача не обойтись. Необходимо сдать анализы, сделать рентген и лечится антибиотиками. 

У вас было столько печальных известий, что у организма не хватило собственных резервов. Возможно, в такой ситуации будет полезна специальная методика, называется она «как говорить потерям до свидания».  Это для вас будет тот «антибиотик», который помогает при пневмонии. 

 

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 906-25-43