Не верю в отношения

Вопрос:

Антон, мне нужна ваша помощь. Мне 30 лет, недавно рассталась с мужчиной, с которым была в отношениях с 25 лет. Я его любила, но не понимала, почему не хочу с ним жить и рожать от него детей. Он постоянно разъезжал по командировкам, а потом выяснилось, что у него в разных городах есть любовницы, даже в нашем. В общем, я была самым приличным вариантом, который можно было представить маме с папой. Естественно, как только я это выяснила, мы расстались, просто поговорили, без ругани и скандалов (ну не умею я их закатывать). 

 

Сейчас я много общаюсь с мужчинами с хорошим социальным положением и наслушалась разных историй про их семейную и не семейную жизнь. Кто завёл себе любовницу, у кого дома постоянные ссоры, у кого ещё что. Такое ощущение, что в отношениях сценарий один и тот же – сплошные проблемы, которых не было бы, не будь этих отношений.

 

Я теперь даже на свидания хожу с неохотой, нет эмоций никаких, знаю, как всё дальше будет и мне это не интересно. Я стала будто бы скептиком таким. С подругами та же  история – меня их рассказы про отношения, мужей совсем не вдохновляют, поскольку они всё про то же. Есть у меня пара примеров вроде бы хороших отношений, но почему-то от этого я тоже не прихожу в восторг. Появилась апатия во всём – ничто не интересует, а хочется, чтобы глаза горели как раньше. Если честно, я обыкновенная женщина и хочу отношений с любимым мужчиной, но только мой собственный опыт и те примеры, которые я знаю, совсем мою веру в эти отношения убили. Подскажите, как мне быть? Екатерина

 

Ответ: 

 

Екатерина, здравствуйте! Я понимаю вас, ибо сам пережил развод. И помню, как мне было плохо. Вместе с тем, вы приобрели очень ценный опыт. И этот опыт важен. Вы теперь знаете, по крайней мере, что делать не стоит. И двигаетесь в сторону гармоничных отношений, делая первые шаги.

 

Так получается, что многие из нас в отношениях попадают в сценарий, который написан в первые годы нашей жизни. И выбирают себе супругу (-га) не ту, которая нравится, а ту, которая подходит под сценарий. Как ключ подходит к замку. 

 

На мой взгляд, осложняет ваше состояние кризис. В этом возрасте многие задумываются о помощи психолога и не просто так. Кризис – это когда меняется система отношений. Когда жил себе и жил, справлялся как-то. А тут отношения вдруг не складываются и человек замечает, что жил не так, как хотелось бы. Женился – не на том человеке, выбрал работу – которая не нравится, поселилась в районе – который ненавидит. Здравствуй, кризис! Только к нему можно подготовиться, тогда он не превратится в стресс. Так же, как для человека, который подготовился к занятию – занятие в наслаждение. А тот, кто не готов – будет в стрессовом состоянии, потому как может получить двойку.  

 

Вы спрашиваете «как мне быть?». На мой взгляд, тут необходима помощь психолога. Он вам поможет выбраться из сценария. Но выбираться вам придется самой, психолог лишь покажет путь, по которому можно идти.

 

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 906-25-43