Нашла в коллеге мать

Вопрос:

 

У меня есть коллега, которая проживает в другом городе. Она старше меня на 20 лет, но это не помешало нам стать родственными душами! Мы начинали с ней наше общение по работе, но потом постепенно стали говорить и на личные темы. Она всегда выслушает, поддержит, даст совет. Это то, что мне так не хватало в отношениях с моей матерью, поэтому, я думаю, мне так важно общение с моей коллегой. 

 

У неё есть взрослые дети, у меня есть муж и мама. Мы стали очень доверительно общаться и я начала чувствовать себя очень неловко – ведь у неё есть свои дети, а я как будто лезу в её семью, отнимаю время у её детей. Нет, мне нравится с ней общаться, она мне как будто заменила мать и я не хотела бы прерывать наше общение. Самое интересное, что мы даже ни разу с ней вживую не виделись, а так сдружились. 

 

Недавно я узнала, что беременна, мы с мужем очень обрадовались! Конечно же, я рассказала на работе о беременности и поделилась с коллегой. Она была очень рада и попросила разрешения приехать после родов к нам, чтобы нянчить ребёнка. Мне было очень неловко от её предложения, ведь у неё же есть свои дети, а она будет тратить время на меня! Хотя по ней было видно, что её предложение искренно, но мне всё равно хотелось отказать. Мне не хочется отнимать её время от семьи, ведь это же нечестно по отношению к её детям! Но и отказать я не посмела, я боюсь её обидеть. Вот я и думаю, как сделать так, чтобы разорвать наши отношения, чтобы это не причинило боли ни ей, ни мне.  Антонина

 

Ответ:

 

Антонина, здравствуйте! Я вас понял. Я услышал, как вам тяжело принять решение, потому как боитесь обидеть человека.

Да, порой у нас бывают ситуации, нерешенные с детства. Это ситуации тянутся у некоторых всю жизнь. Это, возможно, незавершенная ситуация с вашей мамой. И вы, вероятно, потому и общаетесь с подругой «как с мамой». Вы проделали большую внутреннюю работу, и я хочу вас с этим поздравить. Вы уже, по крайней мере, осознаете «корень» проблем. У некоторых моих клиентов, чтобы только «наткнуться» на этот «корень», уходят десятки консультаций. 

 

Антонина, честно говоря, я не услышал прямого вопроса. И это тоже один из моментов, на который следует обратить внимание. Видимо, подсознательно вы хотите, чтобы это сделал я. Но я могу и ошибаться. Если я вас правильно понял, вы хотите для себя решить – «давать ребенка подруге или нет?». В такой ситуации психологические консультации направлены на развитие навыков брать ответственность за решения на себя. И не бояться обидеть другого человека. И это ваша ответственность. Например, представьте ту ситуацию, когда вы все-таки согласитесь и дадите ребенка своей подруге-коллеге. Получается, что вы ей соврете и скажете не правду, чтобы её не обидеть. Не будет ли коллеге больнее, когда она узнает, что вы сказали не искренне? Ответ на этот вопрос и будет руководством к действию. Тем более, если вы откровенно поговорите с подругой, может быть, как вариант, что она возьмет ребенка и вы будете при этом спокойны. 

 

Возможно, у вас есть такая особенность. И еще раз повторюсь, это лишь мои предположения. Особенность, что вы другим не говорите что-то напрямую, а показываете своим видом, что не довольны, раздражены или разгневаны. Обычно в такой ситуации я направляю свои консультации на обучения клиента прямо и ясно выражать свои мысли. 

 

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 906-25-43