Ком в горле

Вопрос:

Антон, здравствуйте! У меня такая проблема, не знаю, правда, по адресу ли я обращаюсь, но всё же. Мне трудно глотать твёрдую пищу. Началось это 2 года назад, тогда сильно нервничала и в спешке подавилась. Сначала всё прошло, а потом была паническая атака и после неё какая-то зацикленность на глотании, особенно, когда волнуюсь или нервничаю. Жидкую еду я ем нормально, а вот с твёрдой проблемы. 

 

Недавно легла в больницу  с синуситом, там было много процедур, видимо, отвлеклась, забыла о проблеме с глотанием (ком в горле), потом в больнице были приятные соседи, друзья навещали, было хорошее приятное общение, я расслабилась. Проблемы домашние позабылись. Потом выписалась и на меня навалились домашние заботы – маленький ребёнок, вечно кричит, постоянно стою у плиты, совершенно не отдыхаю и не отсыпаюсь уже 3 года. 

 

Иногда я из-за этого кома в горле начинаю на всех раздражаться, меня все бесят, хотя я знаю, что они ни в чём не виноваты. Я понимаю, что эти проблемы с глотанием как-то с психикой связано, но я счастливый человек и не знаю, что я так зациклилась на этом коме в горле.

 

Помогите, пожалуйста! Елена

 

Ответ:

 

Елена, здравствуйте! Я уверен, вы обращаетесь по адресу. Чаще всего в моей практике данные признаки свидетельствуют о психологической причине перечисленных проблем. Вместе с тем, не стоит забывать о возможности наличия какого-то заболевания пищевода. И в первую очередь, я рекомендую обследование у терапевта. Только после этого, мы выстраиваем тактику консультирования. 

 

У любого человека при стрессе происходит так называемый «прорыв» слабого места. У одного — это будет жидкий стул, у другого голова заболит, а третий потеряет сознание. Все мы разные, каждый даже теряет сознание по-своему. Так вот, у вас «слабое место», вероятно, в области пищевода. 

 

С такими проблемами клиенты у меня бывали часто. И уже после 4-5 консультаций чувствуют облегчение. Иногда бывает достаточно навести порядок в домашних делах и проблемы уходят, как их не бывало. Некоторым нужна просто поддержка и человек сам приходит в «норму». Вместе с тем, как правило, это 1-2 года регулярных консультаций, 1 раз в неделю.

Возможно, ответив на несколько простых вопросов, вы найдете ответ на причину вашего «недуга»:

  1. Какие положительные стороны для вас и окружающих в том, что «Мне трудно глотать твёрдую пищу»?
  2. Что такое, по вашему мнению, счастье?
  3. Чего вы хотите приобрести, избавившись от «зацикленности на глотании»?

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 906-25-43