Испортила себе жизнь

Вопрос:

 

Здравствуйте!  Мне 16 лет и я сама себя не узнаю. 

 

Мне ничего не хочется. Ни учиться, ни общаться с друзьями и подругами, не хочется за собой ухаживать. Мне не хочется влюбиться, не хочется, чтобы у меня был парень. На учёбу я еле хожу. Раньше я в школе  была очень популярна, так как стройная и красивая, но теперь я одеваюсь как мальчик и стараюсь не привлекать к себе внимания. Меня в школе особо никто не любил – говорили, что гордая, слишком зазналась. Может, они и правы. 

 

Подруги на меня обижаются – я не отвечаю на звонки и не прихожу на встречи. А мне не хочется сейчас ни с кем дружить. Я в последнее время часто думаю о суициде. Может, если мои органы отдадут больным людям, так я больше принесу пользу этому миру?

 

Мне страшно от того, что я стала так к себе относиться. Что я так испортила свою жизнь. А ведь раньше я была хорошей, умной, приветливой, доброжелательной. Что со мной случилось? Дарья

 

Ответ:

 

Дарья, здравствуйте! Я вас понимаю. Слышу, что у вас тяжелое время. И вижу, что вы на пути решения сложившейся ситуации. Дарья, это сильный шаг, обратиться за помощью и написать письмо. 

 

У всех людей бывают подобные состояния, но в разной степени выраженности. Наш организм временами требует уединения. И это не просто так. Ведь согласитесь, самое лучшее мы делаем наедине с самим собой. Музыкант заучивает мелодию, ученый пишет диссертацию, скульптор высекает из камня. И в подобных состояниях, часто обостряются чувства. Слышен топот соседей, как машины ездят за окном, родственники такое впечатление, что орут, а не разговаривают по телефону. И это не просто так происходит. Это наш организм, как бы специально нас делает чувствительней. Для того, чтобы замечать то, чего мы раньше не замечали. Посмотреть на свое прошлое, обратить внимание на настоящее и спланировать будущее. Видимо, этот момент настал. Отнестись к себе чуточку нежнее и внимательнее.

 

Как я уже говорил, вы сделали первый шаг. И с этим вас от души поздравляю! Иногда так получается, что одному трудно выбраться из ситуации. И для этого нужны помощники. Я часто встречаюсь с ситуацией, когда люди самостоятельно стараются решить подобные проблемы. Читают книги, смотрят видео, слушают аудиокниги. И в результате не могут понять «почему не получается, я же столько знаю?». Допустим, что у водителя такси - аппендицит, он же не пойдет учится на хирурга, чтобы его удалить. Иногда помощь профессионала просто необходима. 

 

А на вопрос «что со мной случилось?», я смогу ответить только после первых диагностических 3-4 консультаций. 

 

С уважением, психолог Антон Вакула +7 (812) 906-25-43